- 作者 / 張之傑
大溪地岸上觀光有十一個行程,其中中文行程只有三個:大溪地島觀光、大溪地島的自然體驗、茉莉亞島觀光。我們參加大溪地島觀光,以順時針方向環遊大溪地大島一周。費用每人一萬六千日圓,含晚餐。
參加大溪地島觀光行程者共三輛遊覽車,車外都寫著Tahiti Travel Nui,我們這一車有三十六人,導遊為來自北京的Kity。我們十二時四十五分出發,第一站前往觀景台,即The Tahara’a Hill。途中導遊Kity介紹大溪地的史地及政治現況。大溪地是自治區,和法國的關係,一如香港和中國的關係。大溪地的氣候分旱季(六至十月)、雨季(十一月至三月)、過度季(四至五月),七月是旱季,下雨的機率不高。
十三時到達觀景台,這是大溪地北海岸一座小山的嶺頂,靠海一面設有欄杆,倚欄遠眺,附近海灣盡入眼底,遠處島嶼就是離島茉莉亞島。我們在觀景台逗留十五分鐘,十三時十五分離開。
十三時二十四分,到達大大溪地島北端的維納斯岬。這是伸進海中的一個小岬角,有許多名勝古蹟,包括建於一八六七年的燈塔、庫克船長在此登陸紀念碑、早期傳教士紀念碑等,此外還有片不算小的草坪,及兒童遊樂場。我們在此逗留超過半小時,十四時正回到車上,十四時零兩分離開,十四時十七分到達下一個景點阿拉吼吼噴泉口。
阿拉吼吼噴泉口距離維納斯岬不遠。下了遊覽車,沿著山路前行,不一刻就可到達。這是處間歇泉,不定時向一側(左側)噴出水氣,發出吼吼吼的吼聲,這或許就是它稱為Alahoho的原因吧。
十四時五十分上車,分鐘後開車,前往植物園,車程約一小時。途中導遊介紹大溪地的社會福利。大溪地最低工資一三○○歐元,約為台灣的一倍。教育、醫療免費。收入低者免繳社保。導遊說,他們一家三口,因先生沒上班,全家一年只繳四百歐元。牙醫不在社保之內,但十五歲以下學童看牙醫免費,包括牙齒整形。
然而大溪地物價極高,人工極貴,以導遊穿的花布洋裝制服來說,布料三十美元,縫製手工卻要一百美元!當地人披塊布,不必縫衣服。我們問導遊物,物價這麼高,當地人怎麼生活?導遊說,海島民族生活簡單,欲求不多。她指著窗外的木板房屋說:「政府幫助他們建的,從外面看還不錯,裡面甚至什麼都沒有。政府照顧他們基本生活,有吃有住,沒事就在椰子樹下睡覺,這就夠了。」
導遊又說,她剛來時對於島民的慢步調很不習慣。後來漸漸覺得,這也是一種生活方式。島民疏懶閒散,白人大多是來此享樂的歐美富豪,這為勤奮的華人創造了機會。華人雖只佔全大溪地人口的十分之一,但掌握八成以上的經濟。有人問她帶這一趟團收入多少?她毫不掩飾地說:約六百歐元。物價雖貴,但收入高,生活壓力並不大。
十五時五十分到達大島東南端的植物園。大溪地植物園本身不大,可是包含兩條登山步道,一條步行約一小時,一條約兩小時。我們沒時間登山,只在園裡逛半小時。我認識的植物本來就不多,園裡的奇花異草認識得更少,不過給我留下最深刻印象的卻是幾種尋常動物。
在植物園門口的小院子裡,看到三隻貓、一隻狗、六七隻雞。導遊說,這些雞都是野化的家雞。令我吃驚的是,貓有狩獵的天性,可是雞就在貓兒身邊繞來繞去,貓連看牠門一眼都不看。狗和貓是死對頭,可植物園門口的狗,就趴在貓的旁邊。貓、狗和雞都不怕人,貓兒還在我腿上蹭來蹭去地撒嬌。人說大溪地是「最接近天堂的地方」,看來有幾分真實呢!
十六時二十分離開植物園,前往大島西南端的達瑪拉阿洞窟。公路的一側是聳峙的高山,一側緊靠著海。海水平靜無波,像湖而不像海。沙灘呈黑色,顯然由火山熔岩風化而成,椰子樹就長在靠近海水處。椰子樹下偶而出現穿著花布衣服的大溪地女郎,宛如從高更繪畫中走出來似的。
大溪地是座火山島,整個大溪地其實是座山,只有近岸處有極其狹窄的平地,所以環島公路一側是海,另一側就是山。任何一個景點,下了車只要走一點點路就可到達。前述的幾個景點,如植物園、阿拉吼吼噴泉口等莫不如此。只有首府帕皮提,有塊較大的海岸平原。
十六時四十五分,到達位於大島西南角的瑪拉阿洞窟(Grotte de Maraa)。這是座火山所形成的岩洞,寬約十米,形如拱門,洞門頂上懸垂著蕨類植物,有如綠色的珠簾,平添一份神秘感。洞窟前設有圍欄,不能靠近。隔著欄杆望向洞內,一泓碧水,寂靜無波。據說高更曾在洞內游泳,這是觀光客前來瞻仰的原因之一。瑪拉阿洞窟右側,還有座較小、較矮的洞窟,沒設圍欄,可以靠近。同團的團員似乎沒有幾位移步造訪這座小洞窟。
和大溪地相聯繫的名人,除了畫家高更,還有演員馬龍白蘭度。後者買下大溪地的一座小島,在小島上度過晚年。導遊說,白蘭度的後人已將那座小島開發成度假酒店,觀光客必須搭乘他們家族的小飛機才能前往,住一夜要五千美元!
十七時十分,離開瑪拉阿洞窟,沿著海濱大道前往帕皮提郊區的家樂福超市。我們居家附近就有家樂福,我們對家樂福很熟。進入大溪地的家樂福,發現同一品牌的東西,要貴上兩三倍。家樂福出口外面,有幾家店鋪,其中有家書店。進去看看,進門處赫然擺著兩本小學中文教課書。中文已列為大溪地中小學的第二外國語之一。
十七時五十分,離開家樂福,到一家四星酒店(Intercontinental Hotel,本地名為Nohoraa Manihini Nui )晚餐。這趟環島觀光每人一萬六千日圓,不知這一餐佔多少?不過根據從餐桌上的飲料價目表可見其端倪:可樂一杯七美元,礦泉水一瓶八美元,啤酒一杯八美元,紅酒一杯十七至十九美元……這一餐肯定不便宜。
這一餐最大的收穫是歸納出一個波利尼西亞詞彙。到復活島時,當地人稱該島為Lapa Nui,到了大溪地,又處處見到Nui。這Nui莫非有個共同意義?問導遊,始知Nui是「大」的意思,是南太平洋常見的玻利尼西亞詞彙。
二十時三十分離開飯店。十五分鐘後回到碼頭,這時碼頭廣場上正在表演當地歌舞。我們到達時,表演已近尾聲,只看了最後一場,任何觀眾都可以下場。原住民舞者都是男性,模擬波先民勇渡大洋的壯舉。男性舞者體格高壯,當真可用壯如山來形容。
他們近乎裸身,肩部和胸部上有刺青,背上揹著象徵性的船槳,作出划船等動作。舞者動作粗曠、激烈,鼓聲撼動人心,領舞者的呼喊聲,其他舞者的應和聲,宛如重現一兩千年前,玻里尼西亞先民駕著小船在大洋中尋覓登陸棲地的場景。