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大溪地環島一週——維納斯岬、植物園和瑪拉阿洞窟│環球科學札記(48)

張之傑_96
・2021/10/13 ・3052字 ・閱讀時間約 6 分鐘

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  • 作者 / 張之傑

大溪地岸上觀光有十一個行程,其中中文行程只有三個:大溪地島觀光、大溪地島的自然體驗、茉莉亞島觀光。我們參加大溪地島觀光,以順時針方向環遊大溪地大島一周。費用每人一萬六千日圓,含晚餐。

從和平號十樓甲板望向帕皮提市區。圖/作者攝

參加大溪地島觀光行程者共三輛遊覽車,車外都寫著Tahiti Travel Nui,我們這一車有三十六人,導遊為來自北京的Kity。我們十二時四十五分出發,第一站前往觀景台,即The Tahara’a Hill。途中導遊Kity介紹大溪地的史地及政治現況。大溪地是自治區,和法國的關係,一如香港和中國的關係。大溪地的氣候分旱季(六至十月)、雨季(十一月至三月)、過度季(四至五月),七月是旱季,下雨的機率不高。

十三時到達觀景台,這是大溪地北海岸一座小山的嶺頂,靠海一面設有欄杆,倚欄遠眺,附近海灣盡入眼底,遠處島嶼就是離島茉莉亞島。我們在觀景台逗留十五分鐘,十三時十五分離開。

十三時二十四分,到達大大溪地島北端的維納斯岬。這是伸進海中的一個小岬角,有許多名勝古蹟,包括建於一八六七年的燈塔、庫克船長在此登陸紀念碑、早期傳教士紀念碑等,此外還有片不算小的草坪,及兒童遊樂場。我們在此逗留超過半小時,十四時正回到車上,十四時零兩分離開,十四時十七分到達下一個景點阿拉吼吼噴泉口。

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建於1867年的維納斯岬燈塔。圖/作者攝

阿拉吼吼噴泉口距離維納斯岬不遠。下了遊覽車,沿著山路前行,不一刻就可到達。這是處間歇泉,不定時向一側(左側)噴出水氣,發出吼吼吼的吼聲,這或許就是它稱為Alahoho的原因吧。

十四時五十分上車,分鐘後開車,前往植物園,車程約一小時。途中導遊介紹大溪地的社會福利。大溪地最低工資一三○○歐元,約為台灣的一倍。教育、醫療免費。收入低者免繳社保。導遊說,他們一家三口,因先生沒上班,全家一年只繳四百歐元。牙醫不在社保之內,但十五歲以下學童看牙醫免費,包括牙齒整形。

濱海的計程車招呼站。圖/作者攝

然而大溪地物價極高,人工極貴,以導遊穿的花布洋裝制服來說,布料三十美元,縫製手工卻要一百美元!當地人披塊布,不必縫衣服。我們問導遊物,物價這麼高,當地人怎麼生活?導遊說,海島民族生活簡單,欲求不多。她指著窗外的木板房屋說:「政府幫助他們建的,從外面看還不錯,裡面甚至什麼都沒有。政府照顧他們基本生活,有吃有住,沒事就在椰子樹下睡覺,這就夠了。」

導遊又說,她剛來時對於島民的慢步調很不習慣。後來漸漸覺得,這也是一種生活方式。島民疏懶閒散,白人大多是來此享樂的歐美富豪,這為勤奮的華人創造了機會。華人雖只佔全大溪地人口的十分之一,但掌握八成以上的經濟。有人問她帶這一趟團收入多少?她毫不掩飾地說:約六百歐元。物價雖貴,但收入高,生活壓力並不大。

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《沙灘上的大溪地女人》,1891年,保羅·高更,藏於奧塞美術館。圖/Wikipedia

十五時五十分到達大島東南端的植物園。大溪地植物園本身不大,可是包含兩條登山步道,一條步行約一小時,一條約兩小時。我們沒時間登山,只在園裡逛半小時。我認識的植物本來就不多,園裡的奇花異草認識得更少,不過給我留下最深刻印象的卻是幾種尋常動物。

在植物園門口的小院子裡,看到三隻貓、一隻狗、六七隻雞。導遊說,這些雞都是野化的家雞。令我吃驚的是,貓有狩獵的天性,可是雞就在貓兒身邊繞來繞去,貓連看牠門一眼都不看。狗和貓是死對頭,可植物園門口的狗,就趴在貓的旁邊。貓、狗和雞都不怕人,貓兒還在我腿上蹭來蹭去地撒嬌。人說大溪地是「最接近天堂的地方」,看來有幾分真實呢!

十六時二十分離開植物園,前往大島西南端的達瑪拉阿洞窟。公路的一側是聳峙的高山,一側緊靠著海。海水平靜無波,像湖而不像海。沙灘呈黑色,顯然由火山熔岩風化而成,椰子樹就長在靠近海水處。椰子樹下偶而出現穿著花布衣服的大溪地女郎,宛如從高更繪畫中走出來似的。

大溪地以黑色沙灘聞名。圖/Wikipedia

大溪地是座火山島,整個大溪地其實是座山,只有近岸處有極其狹窄的平地,所以環島公路一側是海,另一側就是山。任何一個景點,下了車只要走一點點路就可到達。前述的幾個景點,如植物園、阿拉吼吼噴泉口等莫不如此。只有首府帕皮提,有塊較大的海岸平原。

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十六時四十五分,到達位於大島西南角的瑪拉阿洞窟(Grotte de Maraa)。這是座火山所形成的岩洞,寬約十米,形如拱門,洞門頂上懸垂著蕨類植物,有如綠色的珠簾,平添一份神秘感。洞窟前設有圍欄,不能靠近。隔著欄杆望向洞內,一泓碧水,寂靜無波。據說高更曾在洞內游泳,這是觀光客前來瞻仰的原因之一。瑪拉阿洞窟右側,還有座較小、較矮的洞窟,沒設圍欄,可以靠近。同團的團員似乎沒有幾位移步造訪這座小洞窟。

瑪拉阿洞窟,據說高更曾在洞內游泳。圖/作者攝

和大溪地相聯繫的名人,除了畫家高更,還有演員馬龍白蘭度。後者買下大溪地的一座小島,在小島上度過晚年。導遊說,白蘭度的後人已將那座小島開發成度假酒店,觀光客必須搭乘他們家族的小飛機才能前往,住一夜要五千美元!

十七時十分,離開瑪拉阿洞窟,沿著海濱大道前往帕皮提郊區的家樂福超市。我們居家附近就有家樂福,我們對家樂福很熟。進入大溪地的家樂福,發現同一品牌的東西,要貴上兩三倍。家樂福出口外面,有幾家店鋪,其中有家書店。進去看看,進門處赫然擺著兩本小學中文教課書。中文已列為大溪地中小學的第二外國語之一。

十七時五十分,離開家樂福,到一家四星酒店(Intercontinental Hotel,本地名為Nohoraa Manihini Nui )晚餐。這趟環島觀光每人一萬六千日圓,不知這一餐佔多少?不過根據從餐桌上的飲料價目表可見其端倪:可樂一杯七美元,礦泉水一瓶八美元,啤酒一杯八美元,紅酒一杯十七至十九美元……這一餐肯定不便宜。

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這一餐最大的收穫是歸納出一個波利尼西亞詞彙。到復活島時,當地人稱該島為Lapa Nui,到了大溪地,又處處見到Nui。這Nui莫非有個共同意義?問導遊,始知Nui是「大」的意思,是南太平洋常見的玻利尼西亞詞彙。

二十時三十分離開飯店。十五分鐘後回到碼頭,這時碼頭廣場上正在表演當地歌舞。我們到達時,表演已近尾聲,只看了最後一場,任何觀眾都可以下場。原住民舞者都是男性,模擬波先民勇渡大洋的壯舉。男性舞者體格高壯,當真可用壯如山來形容。

他們近乎裸身,肩部和胸部上有刺青,背上揹著象徵性的船槳,作出划船等動作。舞者動作粗曠、激烈,鼓聲撼動人心,領舞者的呼喊聲,其他舞者的應和聲,宛如重現一兩千年前,玻里尼西亞先民駕著小船在大洋中尋覓登陸棲地的場景。

回到碼頭,適逢當地原住民表演歌舞,觀眾也可下場。舞者作出划船等動作,摹擬先人在大洋中尋覓登陸棲地的場景。圖/作者攝
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人體吸收新突破:SEDDS 的魔力
鳥苷三磷酸 (PanSci Promo)_96
・2024/05/03 ・1194字 ・閱讀時間約 2 分鐘

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本文由 紐崔萊 委託,泛科學企劃執行。 

營養品的吸收率如何?

藥物和營養補充品,似乎每天都在我們的生活中扮演著越來越重要的角色。但你有沒有想過,這些關鍵分子,可能無法全部被人體吸收?那該怎麼辦呢?答案或許就在於吸收率!讓我們一起來揭開這個謎團吧!

你吃下去的營養品,可以有效地被吸收嗎?圖/envato

當我們吞下一顆膠囊時,這個小小的丸子就開始了一場奇妙的旅程。從口進入消化道,與胃液混合,然後被推送到小腸,最後透過腸道被吸收進入血液。這個過程看似簡單,但其實充滿了挑戰。

首先,我們要面對的挑戰是藥物的溶解度。有些成分很難在水中溶解,這意味著它們在進入人體後可能無法被有效吸收。特別是對於脂溶性成分,它們需要透過油脂的介入才能被吸收,而這個過程相對複雜,吸收率也較低。

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你有聽過「藥物遞送系統」嗎?

為了解決這個問題,科學家們開發了許多藥物遞送系統,其中最引人注目的就是自乳化藥物遞送系統(Self-Emulsifying Drug Delivery Systems,簡稱 SEDDS),也被稱作吸收提升科技。這項科技的核心概念是利用遞送系統中的油脂、界面活性劑和輔助界面活性劑,讓藥物與營養補充品一進到腸道,就形成微細的乳糜微粒,從而提高藥物的吸收率。

自乳化藥物遞送系統,也被稱作吸收提升科技。 圖/envato

還有一點,這些經過 SEDDS 科技處理過的脂溶性藥物,在腸道中形成乳糜微粒之後,會經由腸道的淋巴系統吸收,因此可以繞過肝臟的首渡效應,減少損耗,同時保留了更多的藥物活性。這使得原本難以吸收的藥物,如用於愛滋病或新冠病毒療程的抗反轉錄病毒藥利托那韋(Ritonavir),以及緩解心絞痛的硝苯地平(Nifedipine),能夠更有效地發揮作用。

除了在藥物治療中的應用,SEDDS 科技還廣泛運用於營養補充品領域。許多脂溶性營養素,如維生素 A、D、E、K 和魚油中的 EPA、DHA,都可以通過 SEDDS 科技提高其吸收效率,從而更好地滿足人體的營養需求。

隨著科技的進步,藥品能打破過往的限制,發揮更大的療效,也就相當於有更高的 CP 值。SEDDS 科技的出現,便是增加藥物和營養補充品吸收率的解決方案之一。未來,隨著科學科技的不斷進步,相信會有更多藥物遞送系統 DDS(Drug Delivery System)問世,為人類健康帶來更多的好處。

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海上救援和逃生演習——和平號順利歸航│環球科學札記(58)
張之傑_96
・2021/12/22 ・2311字 ・閱讀時間約 4 分鐘

  • 作者 / 張之傑

和平號第一○一回約有乘客一千人,不少已七老八十,年紀最大的一位已九十四歲,一百多天下來,難道沒人有個三長兩短?有倒是有,不過沒人喪亡。我們臨下船時,有位船上的職員說:「你們一○一回真幸運!」

和平號。圖/Wikipedia

六月四日,風浪很大,整天覺得暈暈的。晚餐到四樓進餐,有四位台灣團員在門口等候,我們一起進去,八人的桌子我們佔了六席。一位團員告訴我,行動不便的C先生,因前列腺問題,尿不出尿來,他們同室的三位年輕人(也六十幾了)把他抬到醫務室,導尿後已躺了一天。

七月二十九日,午餐後在八樓散步,發現有位日本畫家中村洋一用毛筆為人畫像。我們過去了解一下,才知道要領號碼牌。我們拿到十二號,當時他正為二號作畫。請他畫像要自備紙張,到小賣部去買,已賣完了,只好用複印地圖的反面充當畫紙。時間還早,內人要去上日語課,約定下午三時由我帶著號碼牌和畫紙到八樓會合。

我們到達時,早已過了號。中村先生作畫極快,畫一張小畫不過三、四分鐘,我們拿出那張 A3 的銅板紙,他並沒拒絕。狼毫落紙有聲,不到五分鐘就勾勒出兩人的神情,還落上款,寫上日期。有位北京畫家曾對我說,用毛筆作素描最難,沒想到在船上遇到了。中村先生臨下船才為人作畫,而且只畫一天,我們剛好趕上,不是緣分是什麼?

我們剛取到畫作,突然響起廣播:「有人因急症,將在硫磺島海域送醫,八至十樓甲板關閉,以便直升機降落。」這是啟程以來從沒遇到過的事,不免引起大家關注。急症病人應該是日本人,如果是華人,我們應該有所耳聞。事後才知道,果然是位日本老先生,他午餐時心臟病發作,已送往醫務室。

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同一天惜別晚宴,船上的所有工作人員,包括我們的管家、常見的餐廳服務生等,和從沒見過的廚物人員,都唱著歌,揮著手,出來和大家告別。是的,一○三天旅程即將結束,已是勞燕分飛的時候了。

晚宴後響起廣播:「因天候不佳,送醫行動延至明晨六時。明日清晨八至十樓甲板關閉,以備救難直升機降落。」翌日(七月三十日),不到清晨六時就響起廣播:「救援行動已結束,和平號將繞行硫磺島一周,然後繼續航行,抵達橫濱時間不變。」

救援行動不許靠近,有位游先生以長鏡頭錄下整個救援過程,秀出錄影給我看。和平號八樓甲板太小,不能降落,國際救援組織的直升機垂吊下一人,病人早已躺在擔架上,直升機將救援者和擔架一起吊到機內,隨即飛往硫磺島急救,再轉往日本。游先生對我說,這趟救援一百萬日元跑不掉。

海上救援。從直昇機下來的救援人員,和躺在擔架上的病患,一起吊到直升機上。圖/李枝福攝

吃過早餐,約七時四十分,到八樓甲板,發現和平號向南航行,已繞到硫磺島西側,島上的火山口清晰可見。海濱噴氣口噴出的氣體,似乎可以聞到硫磺氣味。有位日本乘客站在船舷窗前,合十對著硫磺島膜拜。二戰時美日曾在此血戰,雙方傷亡慘重,日軍戰死二三七八六人。和平號完成救援工作繞行硫磺島一周的目的已不言可喻。

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從海上救援,想起每月一次的逃生演習。四月二十日我們一上船,還沒收拾好行李就響起逃生訓練(演習)的廣播。此後乘客每月演習一次,工作人員每週演習一次。雖屬例行工作,但不怕一萬,就怕萬一,如果發生船難,這樣的演習應可發揮作用。

每月一次的逃生演習。圖/作者攝

逃生演習所有乘客必須參加,各人取下房間衣櫃頂層的救生衣,穿綁整齊,到八樓指定地點集合。管家負責將各個房間的人清空。經過刷ID卡,確認所有的乘客皆已到齊,響過幾次逃生警報後結束,整個過程約一小時。環球期間我們作過四次逃生演習,但從沒真正登上過救生艇。

吊掛船尾的救生艇。圖/作者攝

和平號的救生演習,悉依「國際海上人命安全公約」(SOLAS公約)的規定執行。SOLAS公約的訂定,和鐵達尼事件有關,一九一二年鐵達尼號擦撞冰山沉沒,二二二四名人員死難一五一四人,此事引起國際關注。一九一四年,通過SOLAS公約,經過多次修訂和補充,已擴展至郵輪安全的各個方面,要求極為嚴格。

SOLAS公約規定,郵輪配置的救生設備數量,必須為滿載人數的百分之一百二十五;水密艙高度需延伸至最高一層連續水密艙壁甲板;所有的救生艇必須能在發出棄船信號三十分鐘內,載足全部乘客和用具降落水面。鐵達尼號事件死亡眾多的主要原因,是救生艇不足,水密艙高度太低,以及船員和乘客欠缺逃生演練所致。

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和平號的救生艇懸掛在九樓船舷外側,每側封閉式二艘,敞開式五艘,都有螺旋槳,這些救生艇是供乘客逃生用的。技術工人每天不停地在救生艇及其懸掛架爬上爬下,作各種檢查和上漆工作。六月十一日我們參觀八樓船頭的駕駛艙時才知道,船上掛著的滾筒狀設備,原來是塑膠救生筏,卸除外殼,落入海中就會自動充氣張開,這是供船員們用的。

船員用的救生塑膠筏。圖/李枝福攝

如今科技進步,藉著雷達和聲納,只要小心謹慎,就可以防止觸礁、撞船或撞冰山一類的事發生。藉著氣象雲圖和天氣預報,可避開颱風或颶風。唯有意外事故所引發的火災難以避免,這從SOLAS公約有關防止火災的條款特別多、特別細可以看出端倪。

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神秘的火燄舞——緬懷逝去的祖先│環球科學札記(57)
張之傑_96
・2021/12/15 ・2092字 ・閱讀時間約 4 分鐘

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  • 作者 / 張之傑

拜寧族的火焰舞,起源於慶祝新生嬰兒誕生,或迎接收穫季節,或緬懷逝去的祖先,此外也是男孩的成年禮儀式。火焰舞只允許男子參加,女子和兒童不許參加甚至觀看。

我們到達時,有些村童在廣場靠近小溪處,用枯枝落葉燃起小規模野火,學習大人的火焰舞,即踩火活動。我忘了清明掃墓時因煙燻而眼睛不適的教訓,因靠得太近,再次被薰得眼睛紅腫發痛,一度睜不開眼睛。

這時一位老奶奶帶領一些村童坐在地上,身上披著撕開的香蕉葉,從頭披到腿部。她雙腳踏著竹筒梆子,用木棒連續敲擊,口中念念有詞。另一批身上披著香蕉葉、臉上和手臂上塗著白粉的村童,根據敲擊的韻律在原地踏步跳躍。

參訪過高林村,吃過村民們為我們準備的食物,天色已漸漸暗下來。根據《船內新聞》,這天十七時五十五分日落。太陽下山後,小廣場開始清場,不再有孩童嬉戲。四周也劃出界線,不許觀眾近前。村民將一堆柴火搬到廣場中央。當天色更暗些,小廣場一側響起叩叩叩的木杵敲擊聲,應合著嘔嘔嘔伊呀、嘔嘔嘔伊呀的呼喊聲,火焰舞即將開始了。

這張照片顯示頭上戴的裝飾是保護頭面部的,陰部也用一圓形裝置保護。圖/李枝福攝

這時柴火已經點燃,這是廣場中的唯一光源。黑影幢幢中,十幾位舞者(實際上是降神者)只能看出頭上插著兩片顏色較淺,狀如鳥翼,上有環狀紋的裝飾,其餘一團烏黑,什麼也看不出來。直到看到業餘攝影家李枝福先生用高感光度長鏡頭拍下的照片和錄影,才知道個大概。

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火焰舞暨神秘又神聖,行前工作人員一再交代,火焰舞有很多禁忌,如不許詢問等,可是高感光度的長鏡頭讓我們略窺其奧秘。舞者們從頭部到臀部,披著香蕉葉等新鮮植物,披裹得像隻穿著蓑衣的猩猩。頭上套著鳥喙狀裝飾物,可能是保護頭面部的。陰部戴著護具,看不出是用什麼做的。大腿上裹著香蕉葉,小腿上裹得較厚,狀如圓滾滾的綁腿。腳上似乎也墊著植物莖葉。

至於頭上插的兩扇繪有環紋的鳥翼狀裝飾物,少數變異成其他形狀,譬如長方形或團扇形,上頭畫著十字架。還有人圍在兩扇狀如合攏起來的貝殼的圓筒中,材質可能是用竹篾編成,上頭有深淺相間的圖案,圓筒頂端插有一根黑白相間、相當長的的朝天錐。

身上披掛新鮮枝葉,腿上裹著香蕉葉綁腿,頭戴鳥形、蝶形等裝飾的舞者。圖/李枝福攝

十幾位舞者站在樂者(擊搗木杵者)的對側,中間隔著柴火堆。隔一段時間就有人添加柴火,使之維持旺度。起先一位舞者踏著奇異的舞步走出來,繞著熊熊的柴火堆擺動身軀。舞者忽然衝進火推,踏出及踢出的火星迸散,四周隨之響起驚呼聲。接著出場的加多,有時幾位舞者接二連三地躍入火中。少數幾位還在火堆上站立有頃,令人怵目驚心。

我漸漸看出來,舞者大多踢著火,而非踏著火而過。踢起來的火星飛揚,營造出舞者被火焰包裹的效果。圍著兩扇狀如合攏起來的貝殼的圓筒中的舞者,似乎沒見有人躍入火中。為了存真,我用手機錄了幾段。正觀看著,有位當地人過來用英語對我說:「你們要上車了。」看看腕表,十九時三十分,距離預定的上車時間還有十分鐘。

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一位舞者從火焰中衝出,一位剛要衝入,腿部的保護裝置清晰可辨。圖/李枝福攝。

摸黑走向停車場,回頭一看,廣場上擠滿了人,比我們的人多上好幾倍,看來附近村村莊的人都來了。火焰舞還會繼續下去,據說要跳到深更半夜。工作人員拿著手電筒照明,一位日本工作人員帶我上了一輛全是華人的車,等了一段時間才湊齊人數。十九時三十五分開車,一路沒有一盞路燈,麵包車一輛接一輛,利用車燈照明,在山路上蜿蜒,二十時三十分回到碼頭。

回到船上,利用中華電信的大旅行家方案,將手機的無線連結,連上筆電,將今晨和平號停靠拉包爾前寫好的一封信寄給家人和友人。信件如下:

各位:

今天是七月二十四日,將停靠巴布亞新幾內亞新不列顛島的拉包爾。和平號每到一個地方的前一兩天,往往播映與該地有關的電影。前天播映《聯合艦隊司令長官山本五十六》,從中可以看出端倪。

二戰時,日軍攻佔拉包爾,利用戰俘(包括國軍戰俘)營建強固工事,駐紮十一萬日軍,企圖進攻澳洲。一九四三年,山本五十六自拉包爾飛往布干維爾島視察,因密碼破譯,途中遭美軍擊落。

美軍隨即圍困拉包爾,阻斷其補及,但圍而不攻,日軍困守拉包爾直到戰敗投降。一九九四年,拉包爾火山大爆發,拉包爾舊城和港口悉遭摧毀,舊城區一帶海濱至今仍滿是鏽蝕不勘的日本軍車等裝備。

和平號停靠拉包爾,將攜帶大批募集的物質捐給村民。村民為了迎接和平號,將表演只有節慶才有的火焰舞。此行可說是日本人憑弔拉包爾古戰場,甚至悼念陣亡將士。船上的二百多名華人乘客,看出其底細的可能沒有幾人。

八時四十分於和平號七○六○室室

當日二十一時四十分開船,航向橫濱。

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大溪地岸上觀光有十一個行程,其中中文行程只有三個:大溪地島觀光、大溪地島的自然體驗、茉莉亞島觀光。我們參加大溪地島觀光,以順時針方向環遊大溪地大島一周。費用每人一萬六千日圓,含晚餐。

從和平號十樓甲板望向帕皮提市區。圖/作者攝

參加大溪地島觀光行程者共三輛遊覽車,車外都寫著Tahiti Travel Nui,我們這一車有三十六人,導遊為來自北京的Kity。我們十二時四十五分出發,第一站前往觀景台,即The Tahara’a Hill。途中導遊Kity介紹大溪地的史地及政治現況。大溪地是自治區,和法國的關係,一如香港和中國的關係。大溪地的氣候分旱季(六至十月)、雨季(十一月至三月)、過度季(四至五月),七月是旱季,下雨的機率不高。

十三時到達觀景台,這是大溪地北海岸一座小山的嶺頂,靠海一面設有欄杆,倚欄遠眺,附近海灣盡入眼底,遠處島嶼就是離島茉莉亞島。我們在觀景台逗留十五分鐘,十三時十五分離開。

十三時二十四分,到達大大溪地島北端的維納斯岬。這是伸進海中的一個小岬角,有許多名勝古蹟,包括建於一八六七年的燈塔、庫克船長在此登陸紀念碑、早期傳教士紀念碑等,此外還有片不算小的草坪,及兒童遊樂場。我們在此逗留超過半小時,十四時正回到車上,十四時零兩分離開,十四時十七分到達下一個景點阿拉吼吼噴泉口。

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阿拉吼吼噴泉口距離維納斯岬不遠。下了遊覽車,沿著山路前行,不一刻就可到達。這是處間歇泉,不定時向一側(左側)噴出水氣,發出吼吼吼的吼聲,這或許就是它稱為Alahoho的原因吧。

十四時五十分上車,分鐘後開車,前往植物園,車程約一小時。途中導遊介紹大溪地的社會福利。大溪地最低工資一三○○歐元,約為台灣的一倍。教育、醫療免費。收入低者免繳社保。導遊說,他們一家三口,因先生沒上班,全家一年只繳四百歐元。牙醫不在社保之內,但十五歲以下學童看牙醫免費,包括牙齒整形。

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然而大溪地物價極高,人工極貴,以導遊穿的花布洋裝制服來說,布料三十美元,縫製手工卻要一百美元!當地人披塊布,不必縫衣服。我們問導遊物,物價這麼高,當地人怎麼生活?導遊說,海島民族生活簡單,欲求不多。她指著窗外的木板房屋說:「政府幫助他們建的,從外面看還不錯,裡面甚至什麼都沒有。政府照顧他們基本生活,有吃有住,沒事就在椰子樹下睡覺,這就夠了。」

導遊又說,她剛來時對於島民的慢步調很不習慣。後來漸漸覺得,這也是一種生活方式。島民疏懶閒散,白人大多是來此享樂的歐美富豪,這為勤奮的華人創造了機會。華人雖只佔全大溪地人口的十分之一,但掌握八成以上的經濟。有人問她帶這一趟團收入多少?她毫不掩飾地說:約六百歐元。物價雖貴,但收入高,生活壓力並不大。

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十五時五十分到達大島東南端的植物園。大溪地植物園本身不大,可是包含兩條登山步道,一條步行約一小時,一條約兩小時。我們沒時間登山,只在園裡逛半小時。我認識的植物本來就不多,園裡的奇花異草認識得更少,不過給我留下最深刻印象的卻是幾種尋常動物。

在植物園門口的小院子裡,看到三隻貓、一隻狗、六七隻雞。導遊說,這些雞都是野化的家雞。令我吃驚的是,貓有狩獵的天性,可是雞就在貓兒身邊繞來繞去,貓連看牠門一眼都不看。狗和貓是死對頭,可植物園門口的狗,就趴在貓的旁邊。貓、狗和雞都不怕人,貓兒還在我腿上蹭來蹭去地撒嬌。人說大溪地是「最接近天堂的地方」,看來有幾分真實呢!

十六時二十分離開植物園,前往大島西南端的達瑪拉阿洞窟。公路的一側是聳峙的高山,一側緊靠著海。海水平靜無波,像湖而不像海。沙灘呈黑色,顯然由火山熔岩風化而成,椰子樹就長在靠近海水處。椰子樹下偶而出現穿著花布衣服的大溪地女郎,宛如從高更繪畫中走出來似的。

大溪地以黑色沙灘聞名。圖/Wikipedia

大溪地是座火山島,整個大溪地其實是座山,只有近岸處有極其狹窄的平地,所以環島公路一側是海,另一側就是山。任何一個景點,下了車只要走一點點路就可到達。前述的幾個景點,如植物園、阿拉吼吼噴泉口等莫不如此。只有首府帕皮提,有塊較大的海岸平原。

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十六時四十五分,到達位於大島西南角的瑪拉阿洞窟(Grotte de Maraa)。這是座火山所形成的岩洞,寬約十米,形如拱門,洞門頂上懸垂著蕨類植物,有如綠色的珠簾,平添一份神秘感。洞窟前設有圍欄,不能靠近。隔著欄杆望向洞內,一泓碧水,寂靜無波。據說高更曾在洞內游泳,這是觀光客前來瞻仰的原因之一。瑪拉阿洞窟右側,還有座較小、較矮的洞窟,沒設圍欄,可以靠近。同團的團員似乎沒有幾位移步造訪這座小洞窟。

瑪拉阿洞窟,據說高更曾在洞內游泳。圖/作者攝

和大溪地相聯繫的名人,除了畫家高更,還有演員馬龍白蘭度。後者買下大溪地的一座小島,在小島上度過晚年。導遊說,白蘭度的後人已將那座小島開發成度假酒店,觀光客必須搭乘他們家族的小飛機才能前往,住一夜要五千美元!

十七時十分,離開瑪拉阿洞窟,沿著海濱大道前往帕皮提郊區的家樂福超市。我們居家附近就有家樂福,我們對家樂福很熟。進入大溪地的家樂福,發現同一品牌的東西,要貴上兩三倍。家樂福出口外面,有幾家店鋪,其中有家書店。進去看看,進門處赫然擺著兩本小學中文教課書。中文已列為大溪地中小學的第二外國語之一。

十七時五十分,離開家樂福,到一家四星酒店(Intercontinental Hotel,本地名為Nohoraa Manihini Nui )晚餐。這趟環島觀光每人一萬六千日圓,不知這一餐佔多少?不過根據從餐桌上的飲料價目表可見其端倪:可樂一杯七美元,礦泉水一瓶八美元,啤酒一杯八美元,紅酒一杯十七至十九美元……這一餐肯定不便宜。

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這一餐最大的收穫是歸納出一個波利尼西亞詞彙。到復活島時,當地人稱該島為Lapa Nui,到了大溪地,又處處見到Nui。這Nui莫非有個共同意義?問導遊,始知Nui是「大」的意思,是南太平洋常見的玻利尼西亞詞彙。

二十時三十分離開飯店。十五分鐘後回到碼頭,這時碼頭廣場上正在表演當地歌舞。我們到達時,表演已近尾聲,只看了最後一場,任何觀眾都可以下場。原住民舞者都是男性,模擬波先民勇渡大洋的壯舉。男性舞者體格高壯,當真可用壯如山來形容。

他們近乎裸身,肩部和胸部上有刺青,背上揹著象徵性的船槳,作出划船等動作。舞者動作粗曠、激烈,鼓聲撼動人心,領舞者的呼喊聲,其他舞者的應和聲,宛如重現一兩千年前,玻里尼西亞先民駕著小船在大洋中尋覓登陸棲地的場景。

回到碼頭,適逢當地原住民表演歌舞,觀眾也可下場。舞者作出划船等動作,摹擬先人在大洋中尋覓登陸棲地的場景。圖/作者攝
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張之傑_96
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張之傑,字百器,出入文理,著述多樣,其中以科普和科學史較為人知。