- 作者 / 張之傑
和平號停泊紐約的第二天(六月八日),主要行程是參觀自由女神像。昨天進港時已看到自由女神像了,她是進港時必然看到的地標。
由於停泊處就在市區,大多數人採取自由行。參團的清晨八點十五分集合。下船不再安檢、審查,很快就走出海關大樓。我們搭的小型遊覽車,共二十五人,領隊、CC和導遊還是昨天的原班人馬。從上車到曼哈頓南端的渡輪碼頭,將近一個小時。前往自由島的渡輪Statue Cruses 有三層,大概可以搭乘一兩百人,約二十分鐘一班。我們搭乘Lady Liberty號。從開船到停泊自由島,約十五分鐘。
當渡輪駛出碼頭,曼哈頓南端的高樓群隨著距離變遠,像個鈍角三角形,楔入曼哈頓河和東河交會處的河口。導遊交代,第一站是艾莉絲島(Ellis Island),第二站才是自由島。艾莉絲島和自由島近在咫尺,是早期移民的檢查站,現設有博物館。導遊說,美國人的祖先,約三分之一是從艾莉絲島進入美國的。
我們約九點五十抵達自由島,在島上活動一個半小時。自由島原名貝德洛島(Bedloe’s Island),設有防禦工事,一八八○年代剷平,成為自由女神的座落地。根據Statue of Liberty and Ellis Island 單張,一八六五年法國以拉沃拉葉(Edouard de Laboulaye)為首的一批知識份子,有感於國內的政治氣氛,提議贈送一份象徵自由精神的禮物給美國,作為美國建國一百年的賀禮。此時美國剛結束內戰,黑奴得到解放,贈送象徵自由的禮物可謂適得其時。
拉沃拉葉的朋友巴斯爾蒂(Auguste Bartholdi)抓住一展才華的機會。巴斯爾蒂是位雕塑家,當時相當年輕,經過一段時間琢磨,自由女神像逐漸孕育成形。一八七一年巴斯爾蒂到美國考察,選定貝德洛島為位址。
女神像以二點四公釐的銅合金片構成,內部鋼架結構則出於法國著名建築師艾菲爾鐵塔設計者艾菲爾之手。一八八一至一八八四年,女神像在巴黎完成組裝,貝德洛島上的基座工程也鳩工建造。一八八五年,法國將女神像拆解,裝箱運往美國。當時美國剛結束內戰,一時尚無力組裝。經普立茲(Joseph Pulitzer)大力鼓吹,並發起募捐。一八八六年十月二十八日,終於組裝完成,矗立在貝德洛島上。這座小島也因而改稱自由島。
自由女神像入口處是資訊中心(實為小型博物館),其內有塊展示板,上頭有巴斯爾蒂的照片,還引述他的一段話:”My only ambition has been to engrave my name at the feet of great men and in the service of grand ideas.”(我唯一的願望,是將我的名字鐫刻在偉人腳下,以彰顯崇高的理念。)這位雕塑家因設計自由女神像,無疑已名垂不朽。
自由女神像西北方,有個圓形小廣場,由此前行,經過相當嚴格的安檢,才能入內參觀。女神像基座外有一圈草坪,其外用不鏽鋼欄杆圍住。自由女神像高四十六米,從基座至火炬高九十三米。參觀自由女神像,就是繞著欄杆外的步道從各個方位觀賞。我們參觀時,太陽仍在東方,而女神像的正面剛好朝東,所以上午是最佳攝影時機。
導遊說,女神像的面部以雕塑家巴斯爾蒂的母親為模特,身材則以其妻為模特。這是野史還是真有其事?且姑妄聽之。我個人認為,巴斯爾蒂所設計的自由女神像,最大的特色是剛柔並濟,且剛多於柔。堅毅的臉面、強而有力高舉火炬的左手,雕塑家要強調的或許是:自由不是天賦的,而是用力量爭取來的。
我們十一點二十在入口處集合,步行到自由島碼頭。排隊上船的人太多,沒能登上眼前的一班渡輪。過了約摸十分鐘,下一班開進碼頭,遊客絡繹下船,當一般遊客都下船了,我看到動人的一幕。坐輪椅的有七位,由船上的工作人員或家屬協助,小心翼翼地倒推著(在前頂著),從甲板上走下坡道。有位白人老太太由一位少女護送著下船,兩人有說有笑地從我們身邊經過,老太太臉上洋溢著幸福,看樣子是祖孫關係。
回到曼哈頓渡輪碼頭,十二點半登上遊覽車,開往市中心的一家巴西餐廳吃烤肉。那餐帶點野氣的巴西餐,烤肉沒吃幾口,自助部份凡是沒吃過的,或平時少吃的,都各取一些,加起來就是一大盤。這一餐吃到下午兩點四十五,約莫吃了一個半小時。下一個節目是車窗觀光中央公園。導遊介紹紐約的自由、開放、包容和多元,譬如語言,竟有八百多種。一九七○年,第一次同性戀遊行就在紐約,當時遭到警方取締,現警方已公開道歉。紐約是金融中心,也是文化藝術中心,博物館無以計數,不停留上一個禮拜是看不完的。
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