和平號七月六日清晨到達大溪地——人稱接近天堂最近的地方。我們停靠的帕皮提,位於大溪地的西北部,是大溪地首府,也是最大城。
大溪地位於南太平洋中部,是法屬波利尼西亞社會群島的最大島,也是法屬波利尼西亞的政治、經濟、文化中心。大溪地島呈葫蘆狀,由大大溪地(Tahiti nui)和小大溪地(Tahiti iti)構成。面積一○四五平方公里,人口一十八萬三千四百五十六人(二○一二年普查)。地形中央高聳,最高峰達二二四一米。
九時三十分響起廣播,全體乘客都可從三樓下船。岸上觀光十二點半集合,還有足夠的時間到市區走走。我們立刻從七樓走到三樓,樓梯上擠滿了人,排了好一陣子,刷過卡,大家像小學生放學,或是監獄放封般,雀躍地走下舷梯。
兩位身穿花布袍,頭戴花冠的大溪地女郎,手提花籃站在舷梯兩側,每人奉上一朵七瓣的茉莉花,這是大溪地的島花。碼頭對側的帆布棚下,六位男女樂者,三男三女,彈唱大溪地傳統音樂迎客。他們的穿著使我不其然地想起台灣原住民。他們已混上白人血統,但混得不多,不像復活節島的原住民,玻利尼西亞血統已稀釋得所剩無幾。
大溪地以出產黑珍珠聞名。出了碼頭,有家專賣黑珍珠的店家在發單張,一面是廣告,一面是港口周邊地圖。單張有英文、中文兩式,我們各取一張。大溪地黑珍珠馳名國際,主要和大溪地的礁湖水質潔淨有關,當然也和黑蝶真珠蛤(又稱黑蝶貝)的品種有關。
養殖珍珠的珠母貝,屬於軟體動物門、斧足綱、牡蠣目、鶯蛤科、珍珠蛤屬(Pinctada),最常用來養珠的是:黑蝶真珠蛤(P. margaritifera)、白珍珠蛤(P. maxima)和合浦珠母貝(P. imbricata)。其中黑蝶真珠蛤分佈最廣,幾乎與珠母貝同義。
按照地圖,我們越過濱海馬路,走不多遠就是綜合市場。這是幢兩層樓建築,由華人開設,裡面有上百家攤販,業主都是大溪地人,他們賣的東西以藝品為主。我們買了些用黑蝶貝雕製的項鍊,送給兒媳和孫女。攤子上也賣些用次級品黑珍珠製做的耳環和墜子,價格並不算貴。
地圖上還有家Viama Center,只隔兩條街,走不多遠就到了。整棟建築全是精品店,包括幾家專賣黑珍珠的店舖,店員大多是穿著整齊的法國年輕小伙。我們走進一家黑珍珠專賣店,玻璃櫃裡的珍珠飾物散發著斑斕的寶光。店員都會說英語,熱情地為我們解說,還取出一副項鍊給我們看。
專賣店的黑珍珠,果然和綜合市場的不同,顆粒大得多不說,還因渾圓而無瑕疵,亮得如同鏡子。所謂黑珍珠,其實並非純黑,而是在灰黑中,透露著藍、紫、綠、褐等色,其中帶有孔雀綠色澤的最為名貴。價格嘛,往往是普通珍珠的若干倍甚至幾十倍。當天下午,導遊胸前掛著一顆黑珍珠墜子,有人問價格,她回說兩千美金。「這還不是頂級品。」導遊補上一句。
如今野生珍珠可遇不可求,大溪地黑珍珠也都是養殖的。要談珍珠養殖,就不能不簡單說明一下蛤類的構造。蛤類的內臟團與介殼間,有一層膜,稱為外套膜。介殼內層的珍珠質,就是外套膜的表皮細胞分泌的。在自然環境中,如有沙粒等異物侵入介殼與外套膜之間,外套膜受到刺激,就會分泌珍珠質把它裹起來,時間久了就會形成珍珠。
珍珠養殖,原理和天然珍珠的形成類似,就是把貝類介殼製成的小圓球——珠核,連同一小片取自另一珠母貝的外套膜,以手術植入育珠貝的體內。植入的外套膜由育珠貝供給營養,圍繞著珠核增生,很快的就把珠核包起來,形成一個囊,向內分泌珍珠質,逐漸育成珍珠。
以大溪地黑珍珠來說,養殖後一年半,珍珠層約有一公釐。假設珠核直徑七點五公釐,這時珍珠直徑約有九點五公釐,已是顆中級的黑珍珠。一般的大溪地黑珍珠在九公釐以上,十二公釐以上的就有很高的價值,十四公釐以上的則十分珍貴。
珍珠場養殖珍珠,通常將珠母貝放進籠子裡,用繩子掛在海中。珠母貝和牡蠣一樣,通常以足絲附著在淺海的岩石或珊瑚礁上,所以關進籠子裡並沒有不自由的問題。牠們以濾食維生,海水從入水管進入,經出水管流出體外。流入的海水經過鰓,有機顆粒被鰓上的黏液黏住,送入口中。鰓上的纖毛不停地擺動,促使水不斷流進、流出,以牡蠣來說,一隻牡蠣每小時平均可以過濾三公升海水呢!
淡水裡的蚌蛤,特別是無齒蛤屬(Anodonta)的圓蚌,外套膜和介殼間如進入沙粒,也會形成珍珠。我就有一扇圓蚌珍珠標本。那是幾十年前的事了,有一天早上,普通生物學實驗課解剖圓蚌,我正來回說明著,突然傳來一陣騷動,原來有隻圓蚌裡有兩顆珍珠!帶過那麼多次實驗,這還是頭一遭。學生高高興興的把那扇圓蚌送給我當禮物。
實驗課十時結束,我脫下實驗袍,換上西裝,懷著那份珍貴稀有的禮物,搭計程車趕到地方法院,十一時舉行的公證結婚,新郎可不能遲到喔!